Профилактика домашнего насилия

«Жестокое обращение и насилие над детьми»

07.10.2022

Большинство родителей любят своих детей и желают им добра. Заботясь о детях, Вы не редко готовы поступиться своими удобствами и удовольствиями ради того, что может быть полезно ребенку или доставит ему радость. Легко представить себе реакцию большинства пап и мам, если бы кто-то чужой – сосед, учитель – попытался ударить Вашего ребенка или как-то обидеть его. При всем этом, многие родители сами способны поднять руку на своего ребенка, либо категорически такой возможности не исключают.

Пережитое насилие приводит к формированию сниженной самооценки у ребенка.

Ребенок делает выводы о себе, о том, чего он стоит в этой жизни, по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, сексуально используют, то ребенок уверяется в том, что ничего лучшего он и не стоит, что все это он  заслужил, потому что он плохой.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ – это причинение вреда физическому и психическому здоровью ребенка.

НАСИЛИЕ – это воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное конституцией право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле).

P.S.Насилие не зависит от образования, социального статуса и доходов родителей.

ВИДЫ НАСИЛИЯ

  • ФИЗИЧЕСКОЕ – нанесение травм ребенку при избиении, или при ранении другими способами.
  • МОРАЛЬНОЕ – унижение достоинства ребенка, словесное оскорбление, брань, угрозы в его адрес, демонстрация неприязни к нему, а также  унижение, в сравнении с другими детьми.
  • ПСИХИЧЕСКОЕ – воздействие на психику ребенка, путем запугивания, угроз с целью сломать волю ребенка к сопротивлению, к отстаиванию своих прав.
  • СЕКСУАЛЬНОЕ – использование детей в прямых сексуальных контактах или вовлечение их в действия, при которых насильник получает сексуальную стимуляцию или удовлетворение.
  • ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЯМИ РЕБЕНКА – родители или замещающие их лица не обеспечивают ребенка пищей, кровом, одеждой, гигиеническими условиями, соответствующими его потребностям, что наносит вред психологическому или физическому здоровью ребенка.  Выделяют также пренебрежение медицинской помощью – несогласие на вакцинацию и иммунизацию.

В жизни дети обычно переживают одновременно несколько его видов.

 

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

  1. Укрепляйте уважение ребенка к самому себе, внимательно слушайте своего ребенка, показывайте ему, что с его мнением считаются, его ценят.
  2. Честно говорите о том, что испытываете, но проявляйте чувства и мысли без агрессивности, уважайте личность ребенка.
  3. Не допускайте таких мыслей или слов, которые оскорбляют ребенка, не срывайте на нем злость.
  4. Попробуйте отказаться и от таких слов и выражений как: нельзя, нет, не разрешаю, как сказал, так и будет и др.

 ТЕЛЕФОНЫ

ГУО "Социально-педагогический центр Россонского района" 8-02159-5-16-39

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия   8-801-100-8-801 (анонимно, бесплатно, ежедневно)

Правоохранительные органы 102, 8-02159-5-13-23

свернуть

«Профилактика жестокости и насилия в семье»

05.12.2022

Пренебрежение родительскими обязанностями или жестокое отношение к ребенку означает, что его физическому или психическому здоровью наносится ущерб.

Жестокость предполагает нанесение одним человеком другому человеку или иному живому существу страданий, вреда, ущерба, выражающееся в действии или бездействии, в словах, в психологическом воздействии и т. п.

Проявления жестокости могут быть намеренными или импульсивными, сознательными или неосознанными.

Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место в 45-49 % семей. Однако если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки и т.д., то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительского насилия.

Среди мотивов жестокости родителей по отношению к детям 50 % отмечают «стремление воспитать», 30 % – месть за то, что ребенок приносит огорчения, что-то просит, требует внимания. В более чем 10 % случаев жестокость родителей становится самоцелью – крик ради крика, избиение ради избиения.

Наиболее типичные причины жестокости в семье – это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Долгие годы ремень да порка считались лучшим воспитательным средством не только в семье, но и в школе. Вспомните: «Больше тумаков – меньше дураков».

Во-вторых, культ жестокости, пропагандируемый в обществе. Резкие социально-экономические изменения, происходящие в обществе, быстрая переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто, оказываясь в стрессовом состоянии, переживают взрыв ненависти к более слабым и беззащитным –  детям. «Разрядка от стрессов» зачастую тоже происходит на детях, особенно часто на дошкольниках и младших школьниках, которые не понимают, почему родители на них сердятся.

В-третьих, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества. Ребенок в таком обществе выступает, как правило, не субъектом взаимодействия, а объектом воздействия. Именно поэтому некоторые родители добиваются своих воспитательных целей именно жестокостью, а не иными средствами.

Подобные методы воспитания и отношения со стороны взрослых усугубляют проблемы интеллектуального развития, ведут к формированию у ребенка трусливости, лживости, возникновению у него комплексов вины, страха, появлению немотивированной агрессии, неадекватной самооценки. Родительская жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности, ненужности, искажает представление ребенка о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми, не может найти выход из сложившейся ситуации.

Самый тяжелый труд – воспитание человека, и ни один родитель не избежал на этом пути ошибок и трудностей. Бывают случаи, когда поступки детей ставят нас в тупик и кажется, что крик – это вполне адекватная реакция на случившееся. Остановитесь! Крик еще никому не помог разрешить ситуацию, но испугать ребенка, лишиться его доверия и искренности, таким образом, очень легко!

Никогда не пытайтесь решать возникшую у ребенка проблему, если Вы не можете контролировать себя.

Успокойтесь. Справиться со своими эмоциями, Вам помогут упражнения для быстрого снятия сильного эмоционального напряжения.

Упражнения для снятия сильного эмоционального напряжения:

  1. Закройте глаза, медленно вдыхая и выдыхая воздух, посчитайте про себя до десяти. Мысленно представьте, что у Вас в руках лежит лимон. Начинайте его медленно сжимать и сжимайте до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Сжимать можно две руки сразу или по очереди. После того, как «выжали» лимон до капельки, расслабьте руки и насладитесь состоянием покоя.
  2. Представьте себе, что Вы большой воздушный шар, наполненный воздухом. Напрягите все мышцы тела, вдохните как можно больше воздуха, замрите на 3-5 секунд и начинайте медленно выпускать воздух из легких, расслабляя мышцы тела: кисти рук, мышцы плеч, шеи, корпуса, ног и так далее.
  3. При сильном психологическом напряжении Вы можете сделать 10-20 несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, взмахов руками).

Теперь Вы справились со своими эмоциями и можете спокойно побеседовать по поводу возникших проблем.

Если у Вас возникли проблемы в воспитании ребенка, если Вы не можете наладить контакт с ним, если Вас настораживают изменения в поведении ребенка, не торопитесь применять крайние воспитательные меры.

РОДИТЕЛИ!!!Не делайте детей заложниками своих вредных привычек.

Одной из глобальных проблем в области защиты прав детей признается проблема жестокого обращения с ними. Насилие в семье существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе.

Все люди имеют право жить БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.).

За совершение насилия в семье предусмотрена ОТВЕСТВЕННОСТЬ, в том числе и уголовная.

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 400 причинений легких телесных повреждений (статья 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается вплоть до ареста на срок до трех месяцев) со стороны членов семьи и близких. За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев к наказанию до пяти лет лишения свободы осуждается более 500 семейных «скандалистов».

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

 

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ:

 г.п. Россоны

«Телефон доверия» в ТЦСОН –  5-26-72, психолог консультирует с 8 до 12 часов, понедельник-пятница.

Телефон «Службы быстрого реагирования»  –  

Социально-педагогического центра – 5-63-41, будние дни (с 08.00 до 17.00).

 

 

свернуть

«ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ»

30.05.2022

Для тех, кто оказался

в сложной жизненной ситуации

 

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ:

 

г.п.Россоны

«Телефон доверия» в ТЦСОН - 5-26-72, психолог консультирует с 8 до 12 часов, понедельник-пятница.

Телефон «Службы быстрого реагирования» - Социально-педагогического центра – 5-63-41, будние дни (с 08.00 до 17.00).

 

г. ПОЛОЦК

ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница. Центр дружественный подросткам «ОТКРОВЕНИЕ»»  8 (0214) 46-76-55 (по будням 8.00-17.00)

(Работают специалисты: психолог, валеолог, акушер-гинеколог, педиатр)

УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»  8 (0214) 77-22-20 (8.00-20.00)

 

г. НОВОПОЛОЦК

 УЗ «Новополоцкая центральная городская больница.

Психоневрологический диспансер»  8 (0214) 37-13-75 (по будням 8.00-17.00)

 

г. ВИТЕБСК

 УЗ «Витебский областной детский клинический центр»

8 (0212) 61-60-60 (круглосуточно)

 УЗ «Витебская областная детская клиническая поликлиника.

Центр здоровья молодежи» 8 (0212) 57-24-71 (по будням 9.00-12.00)

(Работают специалисты: психолог, уролог-андролог, гинеколог.

Консультирование для подростков и молодежи.

Бесплатно. Анонимно. Конфиденциально)

 

г. МИНСК

 УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер г.Минска»

Экстренная психологическая помощь для взрослых

8 (017) 290-44-44 (круглосуточно)

для детей и подростков 8 (017) 263-03-03 (круглосуточно)  

для пострадавших от домашнего насилия:8 017 317 32 32; 8 801 100 8 801 

Республиканский «Телефон доверия» для наркологических пациентов:

8 801 100-21-21 (по будням с 9.00. до 17.00, бесплатно)

Общенациональная детская линия помощи 8 801 100-16-11

свернуть

Республиканский центр психологической помощи

30.06.2022
В г. Минск функционирует Республиканский центр психологической помощи (далее – Центр), основной деятельностью которого является обеспечение оказания комплексной психологической помощи и социальнопедагогической поддержки
участников образовательного процесса в кризисных ситуациях.
 
 
Сайт содержит информацию о Центре, контакты специалистов, новости и анонсы проводимых мероприятий, а также отдельные блоки актуальной и доступно изложенной информации, полезной для законных представителей воспитанников и педагогических работников.
На сайте создан чат, который дает возможность анонимного обращения за помощью или поддержкой в критической ситуации каждому ребенку, его законным представителям и педагогическим работникам по всей территории Республики Беларусь. Для удобства пользователей создана мобильная версия сайта.
 
+375 17 300 1006
свернуть

«Профилактика жестокости и насилия в семье»

СЕМЬЯ одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

Проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, в силу их наименьшей защищенности, не теряет актуальности.

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля над другим человеком.

Выделяют несколько основных форм насилия: 

  • Физическое.
  • Сексуальное
  • Психическое.

Физическое насилие – преднамеренное нанесение ребенку физических повреждений, которые могут привести к смерти, или вызывают серьезные, требующие медицинской помощи нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в развитии; телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

 Психическое (эмоциональное) насилие – длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности.

Указанные действия выражаются в однократном или хроническом воздействии на ребенка, враждебном или безличном отношении к нему. Последствия их приводят к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающих нарушение социализации.

 Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера со взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды.

Сексуальное насилие включает как прямые сексуальные контакты, так и непрямые: демонстрация ребенку обнаженных гениталий, демонстрация порнографических материалов, а также вовлечение ребенка в изготовление подобных материалов, подглядывание за ребенком во время совершения им интимных процедур, «груминг», осуществляемый, как правило, посредством сети Интернет.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

 

 

свернуть
"Профилактика домашнего насилия" спец.раздел интернет-сайта райисполкома