Питание

Меню выходного дня.

1 НЕДЕЛЯ

СУББОТА

ЗАВТРАК Суфле творожное 130 г/10 г
  Какао с молоком сгущённым 200 г
ОБЕД Суп с бобовыми изделиями 200 г
  Котлеты (биточки) мясные 60 г
  Овощи тушенные 130 г
  Компот из плодов свежих (яблоки, груши и т.д.) 200 г
  Хлеб  30 г
ПОЛДНИК Сок/ нектар 200 г
  Фрукт  150 г
  Булочка 50 г
УЖИН Рыба жареная 60 г
  Хлеб 30 г
  Чай с сахаром 200 г

ВОСКРЕСЕНЬЕ 

 

ЗАВТРАК Яйцо отварное 40 г
  Каша молочная (овсяная, пшённая, кукурузная и т.д.) 180 г
  Бутерброд с маслом 35 г
  Чай с мёдом 200 г
ОБЕД Салат из овощей с маслом растительным 60 г
  Суп молочный с макаронными изделиями 200 г
  Птица отварная/ котлеты рубленные из птицы/ кнели из птицы 60 г
  Картофель отварной 130 г
  Кисель из сока яблочного 200 г
  Хлеб 30 г
ПОЛДНИК Молоко/ йогурт/ бифидин 200 г
  Фрукт 180 г
  Кондитерские изделия 20 г
УЖИН Запеканка овощная 200 г
  Хлеб 30 г
  Чай с сахаром 200 г

 

2 НЕДЕЛЯ

СУББОТА

ЗАВТРАК Каша молочная (овсяная, пшённая, кукурузная и т.д.) 180 г
  Бутерброд с сыром 50 г
  Какао с молоком 200 г
ОБЕД Суп-пюре из картофеля 200 г
  Мясо тушеное 60 г
  Макаронные изделия отварные 130 г
  Компот из свежих плодов (апельсины, мандарины и т.д.) 200 г
  Хлеб 30 г
ПОЛДНИК Сок/ нектар 200 г
  Фрукт  180 г
  Булочка 50 г
УЖИН Ленивые вареники со сметаной 150/10 г
  Чай с сахаром 200 г
  Бутерброд с повидлом 50 г

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗАВТРАК Яичная  кашка 130 г
  Бутерброд  с маслом 35 г
  Чай с молоком 200 г
ОБЕД Бульон мясной с гренками 200 г
  Котлеты из птицы «Оригинальные»/ фрикадельки из птицы 60 г
  Овощи тушеные 130 г
  Сок 200 г
  Хлеб 30 г
ПОЛДНИК Молоко/ йогурт/ бифидин 200 г
  Фрукт  180 г
  Кондитерское изделие  20 г
УЖИН Драники со сметаной 150/10 г
  Чай с лимоном 200 г
свернуть

Примерное меню домашних ужанов.

1 НЕДЕЛЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Блинчики с яблоками   120 г

Чай с молоком 200 г

 

ВТОРНИК

Каша вязкая 130 г

Фрикадельки мясные 60 г

Чай с сахаром 200 г

 

СРЕДА

Пудинг из тыквы и яблок 130 г

Чай с лимоном 200 г

 

ЧЕТВЕРГ

Биточек куриный паровой 60 г

Овощи, тушеные в сметане 130 г

Чай с сахаром 200 г

 

ПЯТНИЦА

Картофель в молоке 150 г

Чай с медом 200 г

 

2 НЕДЕЛЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Манник 130 г

Чай с молоком 200 г

 

ВТОРНИК

Запеканка овощная 130 г

Чай с сахаром 200 г

 

СРЕДА

Макаронные изделия отварные 130 г

Тефтели из птицы 60 г

Чай с медом 200 г

 

ЧЕТВЕРГ

Каша рассыпчатая 130 г

Мясо отварное 60 г

Чай с сахаром 200 г

 

ПЯТНИЦА

Салат из моркови с изюмом 50 г

Блины на кефире с повидлом 100/10 г

Чай с молоком 200 г

свернуть

Особенности питания детей осенью

Питание дошкольников осенью должно быть организовано таким образом, чтобы детский организм мог нормально развиваться. За лето все привыкли к обилию фруктов на столе, а чтобы легче было адаптироваться к осеннему периоду, нужна более питательная пища. Без нее детям будет очень сложно бороться с вирусными атаками и сопротивляться низким температурам.

       Детский организм до конца не сформирован, поэтому нуждается в большем количестве калорий. В связи с этим рекомендуется пополнить рацион малыша зерновыми. Они содержат очень много углеводов и медленно расщепляются, а значит, снабжают ребенка дополнительной энергией.

            Существуют продукты, которые следует исключить из детского рациона: жирные сорта мяса, консервы, колбасы и острые приправы. Многие кулинарные рецепты для улучшения вкусовых качеств рекомендуют использовать укроп, петрушку, лук и чеснок. Эти растения способны не только улучшать вкус пищи, но и сдерживать рост болезнетворных микробов.

            Для поддержания температуры тела в осенний период необходимы жиры. Детям нужно давать сыр, масло, творог и молоко. Эти продукты содержат много кальция, а значит, являются гарантией здоровых костей ребенка. Кроме этого дошкольнику необходимо регулярно потреблять мясо, птицу и рыбу, так как без них невозможно нормальное развитие организма. Питание дошкольников осенью должно быть организовано таким образом, чтобы детский организм мог нормально развиваться. За лето все привыкли к обилию фруктов на столе, а чтобы легче было адаптироваться к осеннему периоду, нужна более питательная пища. Без нее детям будет очень сложно бороться с вирусными атаками и сопротивляться низким температурам.

            Детский организм до конца не сформирован, поэтому нуждается в большем количестве калорий. В связи с этим рекомендуется пополнить рацион малыша зерновыми. Они содержат очень много углеводов и медленно расщепляются, а значит, снабжают ребенка дополнительной энергией.

            Существуют продукты, которые следует исключить из детского рациона: жирные сорта мяса, консервы, колбасы и острые приправы. Многие кулинарные рецепты для улучшения вкусовых качеств рекомендуют использовать укроп, петрушку, лук и чеснок. Эти растения способны не только улучшать вкус пищи, но и сдерживать рост болезнетворных микробов.        

   Для поддержания температуры тела в осенний период необходимы жиры. Детям нужно давать сыр, масло, творог и молоко. Эти продукты содержат много кальция, а значит, являются гарантией здоровых костей ребенка. Кроме этого дошкольнику необходимо регулярно потреблять мясо, птицу и рыбу, так как без них невозможно нормальное развитие организма.

 Как витаминизировать питание ребенка осенью!

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Ценным источником витаминов и клетчатки являются сухофрукты. Они не только стимулируют мозговую и двигательную деятельность, но и повышают иммунитет. Грецкие орехи укрепляют центральную нервную систему и питают клетки головного мозга. Очень полезен детскому организму арахис, так как он восстанавливает обмен веществ и помогает бороться с простудными заболеваниями.

свернуть

Организация питания детей в семье.

Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания:

1. Ребенка нужно кормить в строго установленное время.

2. Давать только то, что полагается по возрасту.

3. Кормить ребенка нужно спокойно, терпеливо, давая возможность тчательно прожевывать пищу.

4. Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

5. Не отвлекать ребенка чтением или игрой.

6. Не применять поощрение за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.

Надо поощрять:

1. Желание ребенка кушать самостоятельно.

2. Стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

Надо приучить детей:

1. Перед едой тщательно мыть руки. 

2. Жевать пищу с закрытым ртом.

3. Есть только за столом.

4. Правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом.

5. Вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его.

6. Окончив процесс употребления пищи поблагодарить тех, кто ее пиготовил, сервировал стол. 

        При формировании в детях привычки кушать полезную пищу, взрослым следует набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется долго.

свернуть

Питание ребёнка во время болезни.

Любая мама хочет видеть своего малыша веселым и здоровым. Но вот снова «подхватил» насморк в детском саду, из солидарности с друзьями решил «познакомиться» с ветрянкой, что-то не то съел…и ваше чадо уже не хочет веселиться и играть, у него поднимается температура, одолевает слабость. Родители прилагают все силы, чтобы вернуть ребенку хорошее настроение. В этой ситуации ласковое слово, любовь и нежность папы и мамы, правильная терапия и здоровая пища помогут малышу справиться с болезнью. И чаще всего родители сталкиваются с трудностями, пытаясь накормить ребенка. Он категорически отказывается от пищи… Что же делать?

   Главное – не впадайте в панику. Организм во время болезни мобилизирует все силы, направляя их на борьбу с недугом. И на переваривание больших объемов пищи их просто не остается. По этой причине, необходимо «прислушиваться» к природе и учитывать желания малыша. Не стоит переживать, если ваше чадо чуть похудеет. Как только дело пойдет на поправку, и аппетит вернется, малыш быстро наверстает упущенное. Как правильно организовать питание ребенка во время болезни? Частое питание небольшими порциями в данном случае будет для малыша самым приемлемым вариантом. Две - три ложечки уже можно считать успехом. Некоторые напитки (например, кефир, овощные и фруктовые соки, молоко с добавлением меда, чай с лимоном и малиной) стимулируют работу пищеварительной системы и повышают аппетит. Пусть малыш, согласно своим предпочтениям и вкусам, выпьет перед едой что-либо из перечисленного.

   При гипертермии, нарушении работы ЖКТ необходимо, чтобы в организм постоянно поступала жидкость. Это поможет быстрее снять симптомы интоксикации. Постоянно предлагайте ребенку питье: морсы, компот из сухофруктов, отвары (овощные, фруктовые).

   При длительном приеме лекарств в кишечнике нарушается микрофлора, вызывая состояние дисбактериоза. Чтобы избежать подобной неприятности, включите в пищевой рацион малыша кисломолочные продукты, которые «не напрягают» ЖКТ и способствуют улучшению в нем микрофлоры. Исключите из меню острые, кислые и соленые продукты, сухари и печенье песочное, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Особенно это актуально, если ребенок кашляет и у него воспалено горло. Важно!!!

   Экспериментировать во время болезни, включая в дневной рацион новые продукты, не желательно. Особенно это касается маленьких детей первого года жизни, которым не рекомендуется вводить прикорм, если малютка не здоров.

Продукты, которые обязательно нужно давать малышу во время болезни:

Мясо

   Когда болезнь максимально проявляется, дети обычно отказываются от мясных продуктов. Однако, как только состояние ребенка начинает улучшаться, и у него появляется аппетит, необходимо «возвращать» мясо в рацион. Мясо (говядину, кролика, мясо птицы, кролика), а так же печень, лучше всего давать малышу в отварном виде. Приготовьте паровые котлеты, которые можно падать с отварными овощами, или использовать в качестве гарнира каши.

Блюда из круп

   Каши – основа детского питания. Во время болезни они незаменимы, так как содержат растительные белки, необходимые минералы, витамины из гр. В, железо. Рекомендуется давать малышу полужидкие (или жидкие) гречневую и овсяную каши. Чтобы блюдо было вкуснее, используйте в качестве основы мясной бульон или молоко. А кусочки вареной курицы или фруктов придадут каше немного пикантности, и сделают ее для малыша еще более привлекательной.

Бульон

   Нежирный бульон из курицы «даст» ослабленному организму необходимый набор питательных веществ, а так же восполнит нехватку жидкости.

Молоко и молочные продукты

   Оптимально, если малыш положительно относится к меду. Данный продукт в сочетании с теплым молоком является своеобразной «питательной смесью». Хорошо подойдут так же ряженка, кефир, кисломолочные продукты и творог с низким содержанием жира. Все это быстро и легко усваивается, не требуя от организма дополнительных затрат.

Витамины

   Для поддержания иммунитета и скорейшего выздоровления необходим витамин С, который должен постоянно поступать в организм, так как не обладает способностью депонироваться. Свежие салаты из фруктов и овощей должны быть обязательно в рационе ребенка, так как являются отличным источником вит. С. Цитрусовые стоит давать с осторожностью, небольшими дольками, так как они часто вызывают аллергию. Как только вы заметили, что малыш выздоравливает, не нужно резко увеличивать объем пищи. Делать это стоит постепенно, чтобы не создавать для еще ослабленного организма дополнительной нагрузки. Однако помните: если болезнь вроде бы отступила, а аппетит через 5-7 дней так и «не возвращается» - это повод для обращения за консультацией к педиатру.

свернуть
поделиться в:
Меню раздела